• 閑散的速寫2019-林進達創作展 More..

活動訊息 / 讀書會

本館108年度民間文學讀書會改版

日期:2018-12-06

    「台灣鄉土文化與文學」,計畫以「台灣鄉土文化」為經,「台灣鄉土文學」為緯,透過文化學多元學科的結合,運用新的歷史意識,深入探討鄉土文學作品所反映的台灣社會生活全史樣貌。所謂「台灣鄉土文學」,從作者而言,包括「作家文學」、「民間文學」;從體裁而言,包括「傳統文學」、「現代文學」。

    「台灣鄉土文化與文學」讀書會,計劃專題探討的項目,例如:「民間神話」、「民間傳說」、「民間故事」、「民間長詩」、「民間歌謠」、「民間諺語」、「民間謎語」、「民間說唱」、「民間戲曲」、「創作歌謠」,又如:「民俗文學」、「宗教文學」、「旅遊文學」、「飲食文學」、「傳記文學」、「自然生態文學」、「家族文學」、「報導文學」、「校園文學」、「童夢文學」、「楹聯文學」、「應用文學」、「海洋文學」、「碑碣文學」、「兒童文學」、「原住民文學」……,舉凡以台灣風物為題材的文學作品,不論古今,不分體裁,都計畫列入探討範圍。再利用「文化學」分支學科的專業知識,進行「跨學科」的析論詮釋,從而準確而深刻地認識台灣歷史文化的演變過程,理性而務實地選擇繼承傳統,並開創更加理想的未來文化。

    「台灣鄉土文化與文學」讀書會具體進行探討的專題項目,以及實際進度,由會員共同商議決定。每項專題進行方式,以選讀文學作品為主,相關學術論文為輔。例如「自然生態文學」,選讀:1.楊南郡〈漂鳥精神〉2.徐仁修〈野地復活〉3.鹿野忠雄《山、雲與蕃人‧台車》4.徐如林、楊南郡《合歡越嶺道‧太魯閣峽谷的前世今生》5.吳福助〈台灣高山紀行文學的經典巨著──鹿野忠雄《山、雲與蕃人》〉6.吳福助、顧敏耀〈土居香國〈富嶽詩集序〉考釋〉等。再適時穿插會員個人或團隊的「專題報告」,充實相關參考資料,交流討論。